Первая встреча Клуба состоится 23 января 2009 года

Новости, объявления, события, мероприятия QA Club'а

Модератор: Vikkimus

Сообщение Dimon » 28 янв 2009, 12:34

Ох, уж и много на меня шишек попадало...
Огромное спасибо тем, кто в критике был конструктивен.

Итак поясню некоторые свои позиции.
1. Спасибо yuri, что точно раскрыл мою идею презентации. Многую теорию можно почерпнуть из книг и/или статей. И на мой взгляд интересно слушать именно практику, и причем важен разносторонний подход к теме, к сожалению не удалось это донести до всех (возможно именно из-за того, что кто-то ждал, что теория будет рассказываться более подробно в академическом стиле).
2. Я для того и пошел в выступающие, чтобы повысить свои навыки как оратора и презентатора. Этому нельзя научить, этому можно научиться только практикуя. Единственное, что тренироваться я собирался на публике несколько меньшей.
Спасибо за замечания, буду фиксить дефекты в своих выступлениях. :)

Пару комментариев по топику...
Согласен, что форму мероприятия нужно немного пересмотреть.
Добавлю, как возможную идею к рассмотрению следующий вариант.
Круглый стол, с ограниченным числом участников, при этом есть слушатели через интернет (веб конференция), и есть открытый чат, куда можно в онлайне вставлять комментарии или вопросы для участников круглого стола.
Технически, конечно реализация такого "шоу", на порядок сложнее, но что-то возможно можно из нее взять.

... наверно немного офтоп.
По поводу того что "работа у нас такая". Мое мнение, что подобное отношение к тестированию, является бичом самого же тестирования.
Проведя и пройдя не одно собеседование, складывается чувство, что в тестировщики порой идут люди с исключительным желанием разрушать, а не созидать.
Проведу следующую аналогию. Возьмем древнюю систему "телега".
Так вот по моему наблюдению, если тестировщик обязательно добавляет тест кейс - "всунуть палку в колесо", ожидаемые результат "должна все равно ехать", заносим ошибку "таки не поехала" или "у телеги отвалилось колесо, при толщине палки 15 см, при усилии ее толкать 100 кН". И при этом не ясно поехала бы она воОбще. То такой тестировщик не осознает целей проекта, именно проекта. И движим прочитанной литературой без понимания практического использования, именно раздел "stress testing".

Также и здесь, кажется (вскрытие камеры покажет) я озвучивал цели тестирования, поясняя что я вкладываю под понятие, когда его использую. И более того я ни одни раз встречал клиентов с опытом, которые используют этот термин именно так, а другие термины по своему, при этом нужно клиента понимать. Но нет, нужно взять палку, да по больше, и оправдывать это профессией... :cry:
Именно в том и не состоятельность, на мой взгляд, многих словарей тестирования. Что одни ищут подходящее, непротиворечивое, атомарное, ... определение(я). А другие вкладывают в термин определенную цель, достижение каких _целей_ подразумевает использование термина, например в той же тестовой стратегии.
Технологи технологиями, но работать все равно будут люди.
Да здравствует разум, да cгинет маразм.
Dimon
Junior
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 14:29
Откуда: Kharkov

Сообщение Kittyness » 28 янв 2009, 13:28

Dimon писал(а):Проведя и пройдя не одно собеседование, складывается чувство, что в тестировщики порой идут люди с исключительным желанием разрушать, а не созидать.


Наша основная задача - выявлять дефекты, от которых, прибегая к Вашей аналогии приведенной ниже, телега может не только развалиться (провал презентации), но и нанести увечья сидящим в ней людям (слушатели потеряют интерес и разочаруются).

Dimon писал(а):Проведу следующую аналогию. Возьмем древнюю систему "телега".
Так вот по моему наблюдению, если тестировщик обязательно добавляет тест кейс - "всунуть палку в колесо", ожидаемые результат "должна все равно ехать", заносим ошибку "таки не поехала" или "у телеги отвалилось колесо, при толщине палки 15 см, при усилии ее толкать 100 кН". И при этом не ясно поехала бы она воОбще. То такой тестировщик не осознает целей проекта, именно проекта. И движим прочитанной литературой без понимания практического использования, именно раздел "stress testing".

Тут Вы, ИМХО, слегка промахнулись с Expected result - При всовывании палки в колесо телега должна остановиться и вывести сообщение о невозможности продолжать движение. Или, если палка ниже оговоренного диаметра, продолжать движение (устойчивость системы). И 'stress testing' весьма отличается от 'performance testing' - если палки на дороге встречаются часто, и попасть в колесо тоже могут вполне реально, то это уже не stress, а performance - реальное поведение реальных объектов :)
А цели проекта должен ставить руководитель проекта, и, если без его согласия в колесо сунут палку, то по голове этой самой палкой, в первую очередь, должен получить именно руководитель :)

Dimon писал(а):Также и здесь, кажется (вскрытие камеры покажет) я озвучивал цели тестирования, поясняя что я вкладываю под понятие, когда его использую. И более того я ни одни раз встречал клиентов с опытом, которые используют этот термин именно так, а другие термины по своему, при этом нужно клиента понимать. Но нет, нужно взять палку, да по больше, и оправдывать это профессией... :cry:


Дима, не обижайтесь, но я, вроде бы, апеллировала как раз к международно принятому глоссарию терминов, именно чтобы не было разночтений. Собственно, эту же мысль я пыталась донести и в своём выступлении.
Нет ничего плохого в том, что Вы употребили этот термин. Но более профессионально выглядело бы, если бы он был использован с оговоркой *мы с клиентом договорились вот это называть вот так, несмотря на то, что этот термин также имеет вот такое значение*.
Я могу договориться с клиентом называть зелёный цвет, допустим, *цветом луча закатного солнца* (в некоторых щиротах при определённых условиях иногда наблюдается зелёный луч при закате солнца). Но если Вы этот цвет озвучите перед аудиторией, то у неё ассоциации, скорее, будут связаны с алым и пурпурным цветом :)
Но вот оговорка, что *да, я знаю, что это называется зелёный, но заказчик хочет именно так* - очень многое пояснит.

Конечно, вполне возможно, что я этот момент прослушала, потому что особого акцента на этом не было.

И ещё :) Можно у Вас поподробнее уточнить, что Вы понимаете под *стратегией тестирования*? Что она project specific, это я уяснила - а дальше? :) Своими словами, не ссылаясь на несостоятельные словари :roll:
Жизнь была бы намного проще, если бы мы не усложняли её себе сами.
Kittyness
Junior
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 13:07
Откуда: Харьков

Сообщение Maria » 29 янв 2009, 13:33

Dimon писал(а):И на мой взгляд интересно слушать именно практику, и причем важен разносторонний подход к теме,

И на мой, но, согласитесь, Ваша тема была очень обширна. Мне (лично:oops: ) не хватило практики, в Вашем докладе. Возможно, просто было мало времени выделено.
Шишек на Вас упало действительно, многовато. :( .Плюс, я уверена, многие присутствующие нашли то, что Вы хотели донести. Просто, критику легче написать, чем положительный отзыв.
Dimon писал(а):Согласен, что форму мероприятия нужно немного пересмотреть.
Добавлю, как возможную идею к рассмотрению следующий вариант.
Круглый стол, с ограниченным числом участников, при этом есть слушатели через интернет (веб конференция), и есть открытый чат, куда можно в онлайне вставлять комментарии или вопросы для участников круглого стола.
Технически, конечно реализация такого "шоу", на порядок сложнее, но что-то возможно можно из нее взять.

А как Вы планируете вести отбор/ограничение?
Dimon писал(а):По поводу того что "работа у нас такая". Мое мнение, что подобное отношение к тестированию, является бичом самого же тестирования.

+1 :D

По поводу терминологии, я не вижу проблемы, если одна команда, например, под "регрессионным тестированием" понимает одно, а другая - другое. Лишь бы качество продукта от этого не страдало. Терминология не есть самое главное в нашей профессии, как мне кажется. И в такой тусовке, как была 23 января, не важна академичность, все свои, все все поняли.
Или нет? :P
Maria
Junior
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 15:47
Откуда: Kharkov

Сообщение fantom4eg » 29 янв 2009, 14:13

помоему формат можно и не менять :)) Надо только вот чтоб эти дискуссии которые возникли на форуме были озвучены непосредственно в зале и мы послушали бы N версий,а не две как мы видим сейчас (Дима - Катя) все было бы намного понятней... помоему Вы просто разговариваете об одном и том же только немного на разных языках.

Да, Дима,я тоже кину свою шишку в твой огород ;) Ты понадеялся на 20 человек (как тебе сказали) но ты, как ИТшник,должен понимать что сказанное 20 совсем не обязательно будет именно 20 ;) и в большинстве случаев (как показала практика) даже не 25 и не 50 а ближе к 100 ;) Готовься к худшему,но надейся на лучшее ;)

Я сам когда то выступал перед большой публикой(КВНы,всяческая самодеятельость и т.п.) - тут главное(ИМХО) не сосредотачиваться на том что " как их много... " расказывай самому себе... а потом когда начнуться вопросы - тогда обсуждай их конкретно с тем кто тебе его задал,или с теми кто поддерживает дискуссию потому как только им это и интересно в большинстве случаев. А расказывать "Васям" которые пришли послушать про то как надо правильно работать и записать пошаговую "стратегию тестирования" абсолютно бессмысленно. Те кто пришли послушать лекцию - они ее выслушают в любом случае,а те кто пришли разобраться (помочь разобраться) - те зададут вопросы если что не понятно будет ...

Для меня открылись некоторые вещи из обоих докладов... Может когда я приближусь к статусу "гуру" (сам себя буду таковым считать) то я буду плеваться налево и направо и говорить что никто ничего не понимает... а если я ушел и узнал хоть что то новое (хотябы по 1 тезису или примеру из каждого доклада)то я считаю что сходил не зря.


В конце этой "словарной диарреи" хотелось бы сказать спасибо абсолютно всем!!!!Только вместе мы сможем создать хороший клуб, и добиться тех целей которые клуб перед собой ставил :))

Давайте работать в команде !!! ;)
fantom4eg
Junior
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 13:54
Откуда: Харьков

Сообщение Dimon » 30 янв 2009, 13:19

Kittyness писал(а):И ещё :) Можно у Вас поподробнее уточнить, что Вы понимаете под *стратегией тестирования*? Что она project specific, это я уяснила - а дальше? :) Своими словами, не ссылаясь на несостоятельные словари :roll:


Теоретический аспект изложен в презентации, именно мое видение, возможно не совсем русским языком.
А вот своими словами сложно... Я не люблю "точных" определений. Базово, это то что стратегия тестирования, это сила (вектор), направляющая тестирование, к достижению цели. А именно на проекте, НО под проектом можно понимать и привычный нам "Проект", так, например, и само развитие отдела тестирования.

Мне не за долго до презентации пришла одна идея, которая нуждалась в "рисовании" на доске. Я боялся начать ипровизацию в выступлении, да и время поджимало. Я запишу ее step-by-step, если кто-то сможет засунуть ее в PowerPoint или другое видео буду благодарен, конечно если посчитает нужным. :-)
Технологи технологиями, но работать все равно будут люди.
Да здравствует разум, да cгинет маразм.
Dimon
Junior
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2008, 14:29
Откуда: Kharkov

Re: Мои два цента

Сообщение Vikkimus » 30 янв 2009, 18:13

Привет!

Kittyness писал(а):День добрвый, уважаемые :)

Примите и мои пять копеек :)

Вике, Юре и организаторам - большое, просто ОГРОМНОЕ, спасибо :) Начало положено. Вы провернули огромадную работу! Меня тоже можно записать в *инициативную группу* - чем смогу, помогу :)


Спасибо) Записали ;)

Kittyness писал(а):Касательно плана проведения мероприятия, *круглого стола* - мне понравилось, как было сделано на Agile Gathering - на доске приклеивались бумажки с темами, которые люди хотели обсудить (было 5-7 тем). Организовывалось место для обсуждения (бумага, маркеры) - и люди разбивались после докладов на эти группы, обсуждая то, что их интересовало - кто-то переходил от группы к группе.
Темы, в принципе, можно предложить и сразу. Так *делиться опытом* может получиться гораздо эффективнее, и цель докладчика сведётся к наталкиванию на мысли, облегчив тем самым его задачу.
Можно в следующий раз такое попробовать, как вы думаете? Подготовить несколько тем (3-4), вывесить на форуме, желающие подготовят 10-15минутные доклады по теме (или 2 доклада, но серьёзных), остальные темы выносятся на обсуждалку.


Мы об этом с Юрой говорили еще перед заседанием - но хочется отметить, что на Agile gathering было больше времени - аж целый день субботний. Поэтому первое заседание решили сделать все-таки таким, чтобы посмотреть, в принципе, динамику докладов - вопросов - комментариев и т.п. Возможно, мы скомбинируем 1 доклад + open space на одном из заседаний. На open-space формате можно сделать и деловые игры - потому что при большом кол-ве народу тяжеловато для восприятия да и для проведения .. :).

Надеемся, что видео и анализ анкет мы сделаем за эти выходные :).
Vikkimus
Guru
 
Сообщений: 1097
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 09:58

Сообщение lorien-julia » 30 янв 2009, 18:44

Dimon писал(а):если кто-то сможет засунуть ее в PowerPoint или другое видео буду благодарен, конечно если посчитает нужным. :-)

сможет, сможет, посчитает :wink:
lorien-julia
Newcomer
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 13:08
Откуда: Kharkov, NIX Solutions Ltd

Сообщение YuriY » 01 фев 2009, 22:10

Видео со встречи клуба готово. Просмотреть его можно здесь.

Так что в меру оперативно (т.е. без лишней спешки и суеты) смотрим, качаем - кому как нравится). Скорость скачивания вроде как не шибко высокая, поэтому наберитесь терпения и посмотрите online, пока идет закачка).

Полезного просмотра!
YuriY
Senior
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 01:18
Откуда: Kharkov

Сообщение Franki » 11 фев 2009, 15:32

Всем привет. На заседание попасть не смог, т.к. заболели сразу 2 человека в группе - пришлось работать за всех и часов до 22х вечера :? .
Спасибо организаторам и помощникам за видеоматериалы.
С недостатками выступлений, в принципе согласен. Но, чтобы очередной раз, не сотрясать просто так форум, предложу свое решение:
т.к. темы выступлений известны достаточно давно, то в следующий раз можно провести предварительный сбор вопросов по теме выступления ( максимальный срок подачи [n-2] дня до выступления. Через форум или почту ). Оперативные вопросы по ходу выступления возникают всегда, но базовые вопросы возникают еще при просмотре темы выступления. Если сейчас поднимится волна негодования по поводу тысяч вопросов, могу сказать, что их всегда можно объеденить в 1-2 десятка. Длительность выступления при этом увеличивается минут на 5 максимум, но вызрастает нагрузка на докладчика при подготовке :)
Franki
Newcomer
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 12:21
Откуда: Kharkov

Сообщение Lusy » 05 мар 2009, 12:33

Всем привет! Есть 2 вопросика:
-состоится ли 2е заседание клуба?
-хотелось бы узнать результаты анкетирования, проведенного на первом заседании. :) :?:
Lusy
Junior
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 23:41

Пред.

Вернуться в Клубные новости и мероприятия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1